L’Italia conquista l’Europa I sogni dell’Inghilterra sono infranti ancora una volta

I padroni di casa hanno segnato il primo gol della partita già al 2 ‘della partita: Luke Shaw, che era puntuale e al posto giusto, ha segnato un tiro al momento giusto. È il gol più veloce nella storia dei campionati europei di calcio.

La finale è stata giudicata da una squadra di arbitri provenienti dai Paesi Bassi: Björn Kuipers, Sander van Roekel e Erwin Zeinstra.

Composizione della squadra titolare:

Italia: Donnarumma, Di Lorenzo, Chiellini, Bonucci, Emerson, Barella, Jorginho, Verratti, Chiesa, Immobile, Insigne.

Inghilterra: Pickford, Walker, Stones, Maguire, Trippier, Phillips, Rice, Shaw, Mount Kane, Sterling.

Allo stadio di Wembley inizia la cerimonia di chiusura degli Europei di calcio. Il più grande evento calcistico dell’anno è a pochi minuti di distanza.

1 minuto. Inizia la finale!

2 minuti GOL! Luke Shaw porta l’Inghilterra in vantaggio all’inizio della partita!

7 minuti Kalvin Phillips subisce fallo appena fuori dalla propria area di rigore e l’italiano Lorenzo Insigne tira sopra la traversa.

11 minuti Kieran Trippier commette un fallo aggressivo sull’italiano e riceve un avvertimento dall’arbitro.

FATTO INTERESSANTE! Il gol di Luke Shaw diventa il più veloce nella storia del campionato europeo di calcio.

28 minuti. Entrambe le squadre continuano ad attaccare e la tensione nel match sale.

FATTO INTERESSANTE! Solo tre squadre nell’intera storia del campionato europeo di calcio hanno vinto titoli nel proprio paese.

33 minuti La Nazionale italiana ha più possesso palla e questo si riflette pienamente nelle statistiche (60% contro 40).

35 minuti L’italiano Federico Chiesa ha avuto una meravigliosa occasione da gol, ma la palla ha colpito il palo.

45 minuti L’arbitro chiama pausa. Dopo il primo tempo il punteggio è 1-0.

46 minuti. I giocatori tornano in campo e la competizione continua.

47 minuti L’italiano Nicolò Barella riceve un cartellino giallo.

54 minuti. Il primo cambiamento. Entra in campo l’italiano Bryan Cristante, lo lascia Nicolò Barella.

55 minuti Leonardo Bonucci commette ancora fallo e questa volta si procura il cartellino giallo.

FATTO INTERESSANTE! La Nazionale italiana non perde da 33 partite di fila.

62 minuti. L’italiano Federico Chiesa ha una meravigliosa occasione per pareggiare, ma Jordan Pickford salva il tiro.

67 minuti. SCOPO! Dopo un tiro sbagliato, la palla finisce proprio sotto i piedi di Leonardo Bonucci e lui pareggia!

73 minuti. L’italiano Domenico Berardi crea un’altra occasione pericolosa, ma non riesce a controllare la palla negli ultimi secondi.

FATTO INTERESSANTE! Leonardo Bonucci diventa il giocatore più anziano a segnare un gol nella storia della fase finale degli Europei di calcio.

80 minuti. L’italiano Federico Chiesa si infortuna e è costretto a lasciare il campo.

84 minuti. L’italiano Lorenzo Insigne commette fallo su un avversario e riceve un cartellino giallo.

FATTO INTERESSANTE! L’ultima volta che entrambe le squadre hanno segnato in una finale del Campionato Europeo di calcio è stata nel 2000.

90 minuti. Il capitano italiano Giorgio Chiellini riceve un cartellino giallo per un contrasto illegale su un avversario.

90 minuti. Per la settima volta nella storia del Campionato Europeo di calcio, la finale si giocherà ai supplementari.

91 minuti. Iniziano gli straordinari.

100 minuti. Entrambe le squadre provano ad attaccare attivamente, ma non si riesce a creare nulla di pericoloso.

104 minuti. Grande occasione per gli italiani, ma il portiere inglese Jordan Pickford, che gioca in modo fantastico, para il tiro.

105 minuti. L’arbitro annuncia una breve pausa e mancano almeno 15 minuti alla fine della finale.

106 minuti. L’atmosfera allo stadio è semplicemente fantastica e le squadre sono già tornate in campo e continuano la partita.

111 minuti. Entrambe le squadre si battono a vicenda e nessuno in campo sembra volere rigori.

115 minuti. L’italiano Jorginho salta sulla gamba di Jack Grealish e vede davanti a sé un cartellino giallo.

120 minuti. Le squadre rinforzano l’attacco con le sostituzioni e si preparano ad una serie di rigori.

120 minuti. Calci di rigore da 11 metri!

Si sono comportati meglio nella serie Gli italiani diventano campioni d’Europa!